「あさイチ」で『教えて!料理家の”しんどい日”のごはん』と題して、料理家が、時短料理を紹介…
最近、朝食メニューがマンネリ化…どうにかしたいと思っていたところ…
早速パクっちゃいましょう…そのメニューは『ドッカン・ギョーザ』
料理研究家の舘野鏡子さんによると「ドッカン」とは、フライパンのまま食卓に出すってことらしい…なるほど…片付けの時短まで考えておるのか…
さて、料理自体は簡単で、油をしいたフライパンの上に餃子の皮を敷き詰める…その上に餃子の種を均等に広げたら、また餃子の皮を乗せていく…コクを出すためにピザ用のチーズを乗っけるのもいいらしい…最後に水を少々入れ、蒸し焼きにしていく…これだけ…
調味料もシンプル…醤油・酒・砂糖・ごま油・塩・こしょう・片栗粉…
これが私の頭の中では、さらに手抜きがされ、すき焼きのタレを酒で薄めるに変換…
こりゃいいや…番組の中でこのドッカン・ギョーザを食されていた旦那さんと息子さんの満足してる顔がまたよかった…
で、この新レシピを、相方に自慢すると、
「ああ、最近流行なんよぉ…アウトドアブームだから…フライパン一つで作る料理…」
おいおい、こんな時は、「へえ~すごい」とか言って、感心するもんじゃないのかね…
せっかく悦に入ってったのに…
ちょっと水を差されましたが、このレシピ、使わせていただきます