「風になりたい」60代は第2思春期

人生カウントアップ!さていくつまで数えられるか!?

引きこもりの夏、ランチメニューを考える

ついにコロナ感染者が、過去最高を更新した。

ただ、2020年当時と比べると、それほどの動揺はない。世の中通常モードで動いている。いささかの不安はあっても、声高に危機感を煽ることもない。そんな2022年の7月の終わり、私は引きこもりの生活に入った。先日のCT検査の結果も良好で、ほっと胸をなでおろしたが、なぜか元気に動き回る気力が湧いてこない。なんせ暑いし…この前のベランダ熱中症事件の後遺症かぁ?…

食欲もそうないので、昼は素麺で済ませる。ただそうめんに添える具をどうするかについては、わたし的に時間をかけて考える。考えた中に、「ツナとネギのキッシュ」なるものがある。卵とツナとネギに出汁を入れてかき混ぜ、ホットサンドメーカーに流し込み、弱火で表裏3分ほど焼く。すると、フンワリとしたキッシュが出来上がる。それを1cm程度の幅に切り分け、そうめんの上に乗せる。最後に垂らした胡麻油の香りが香ばしい…

我ながら上々の出来であった。うまい!