「風になりたい」60代は第2思春期

人生カウントアップ!さていくつまで数えられるか!?

感動!!海藻ペーストのアルギニンパワー

今朝の「あさイチ」のテーマは、魅惑の海藻パワー…
先ずは、海藻に含まれるアルギニン酸の保水力に注目…
とはいえ、アルギニンを海藻から取り出すには、相当手間がかかる…そこで、お手軽に海藻からアルギニンを取り出せる海藻ペーストの作り方が紹介されたのでした…
これ超簡単…とろろ昆布とペーキングパウダー各5㌘に50mlのお湯を注いで練り上げれば出来上がり…こいつを入れさえすれば、どんな料理もふっくらジューシーに仕上がる…
卵焼きにハンバーグ、お好み焼きにも使えるらしい…
これは、使わん手はない…
ということで、スーパー買い出しのついでに、とろろ昆布とベーキングパウダーを仕入れてきたのでした…
今日の昼、早速ハンバーグを作ってみようと思います…アルギニンが肉汁をハンバーグの中に閉じ込め離さない…これ、絶対うまい…

食品に含まれる水分を抱え込んで離さないアルギニン…コンビニのサンドイッチのパンにも使われてるらしい…そういや、パサパサのコンビニサンドってないよな…